Зарплата в 30 870 рублей – мираж в кармане иркутских учителей

В 2013 году в Иркутской области, как и в других регионах страны, приступили к исполнению указа президента – повысить зарплату педагогов до средней по области. К концу года министерство образования Приангарья отчиталось: все сделали, зарплаты подняли.  Сегодня в нашей области средняя зарплата 29 800 руб, а повышенная зарплата учителей – 30 870 руб. Получается, "догнали и даже перегнали".

"За прошедший год за счет различных программ удалось добиться повышения зарплаты учителям на 173%", - рассказала министр образования Иркутской области Елена Осипова. – "Для сравнения, в 2011 году среднемесячная заработная плата педагогов составляла 16 568,5 руб., в 2012 году - 21087,8 руб".

Услышав эти цифры педагоги на местах завозмущались, мол, таких зарплат мы никогда не видели, да и увидим вряд ли.

"Я работаю на полную ставку, веду факультативы, сижу с тетрадями целый день, и все равно получают чуть больше 20 тысяч рублей", - рассказала учитель начальных классов одной из иркутских школ. – "О каких 30 может идти речь, мне непонятно".

И таких удивленных возгласов учителей по всей области очень много. Однако они забывают, что министерство образования говорит все же о средней заработной плате. Совершенно не означает, что каждый из тех, кто работает в школе в Иркутской области, будет получать именно эту сумму.

"Заработная плата каждого педагогического работника складывается из нескольких параметров", - рассказала начальник управления бюджетного планирования министерства образования Иркутской области Маргарита Захарова. – "Во-первых, это территориальное положение, люди живущие и работающие на севере области, получают коэффициент. Для Киренского района, например, он составляет 1,9. В среднем там учителя получают 41 183 рубля. Во-вторых, это характер работы. Педагоги, занимающиеся с детьми сиротами или детьми с девиантным поведением, получают надбавки по 20 %. В-третьих, это педнагрузка – дополнительная работа свыше одной ставки в 18 часов. В-четвертых, внутренние компенсационные выплаты, например, 1300 за проверку тетрадей, и наконец, стимулирующие, которые определяет каждая школа на местах. Они могут составлять еще 20 % от оклада".

Указанные проценты высчитывают от минимального размера оклада ставки, в Приангарье он составляет 6980 рублей. Однако от школы к школе он меняется и вполне может быть, что в каком-то из городов он будет больше.

Не нужно забывать и о квалификации: чем выше категория у педагога, тем выше заработки.

-У нас есть учителя, которые еще до президентского указа о повышении зарплат получали по 50 000 рублей, - рассказали в одной из школ города Братска. - "Все благодаря тому, что они успешно проходили аттестацию и имели высшую категорию".

Таким образом, получается, что у каждого свое. Рассчитать деньги можно и самому, главное учитывать все моменты.  

"На самом деле зарплаты растут", - подтвердил заместитель председателя Иркутского Областного Профсоюза работников народного образования и науки Евгений Парулов. – "Правда, не такими темпами, как хотелось бы. Мы, безусловно, помогаем разобраться с теми проблемами, которые возникают у учителей. Вот, например, последняя ситуация. В нескольких районах области педагоги получили только аванс за декабрь, остальной суммы пока у них на руках нет. Однако все это решаемо, так как механизм расчета отработан".

В профсоюзе и министерстве заверили, что помогут каждому учителю, который сомневается в законности расчетов его заработной платы. Можно обратиться в районную организацию профсоюзов или же напрямую позвонить на горячую линию в министерство по телефону 8 (3952) 20-16-38

Источник: Комсомольская правда


Вы можете посмотреть официальные данные о зарплате в Иркутской области и её муниципалитетах на странице нашего проекта: http://opensalary.info/region/38/


21 января 2014

Поделиться