В Верхнеуральском районе Челябинской области зарплата учителей резко уменьшилась

В управлении образования Верхнеуральского района никого из руководства на месте не оказалось. Как сообщила секретарь, начальник управления и бухгалтер уехали в Челябинск. Заместитель бухгалтера хотела переключить меня на экономиста, но та сказалась не при делах. Разговаривайте, мол, с начальством, когда оно вернется. В общем, полная информационная блокада.

Однако, как стало известно из достоверных источников, всех директоров школ вызывали в районо, где и сообщили, что денег на зарплату до нового года не хватает. Видимо, чтобы отчитаться перед Путиным, вычерпали все, что могли, из фонда оплаты труда. И остались на голодном пайке.

Директора школ уговаривают учителей потерпеть, затянуть пояса потуже. Но затягивать придется всем по-разному. В школе №2, как выяснилось, зарплата выше, чем в других местах. И если, к примеру, она была 30 тысяч рублей, то теперь оказалась на уровне 20-ти. Однако, есть школы, в которых учителя даже после повышения получали не более 14-12 тысяч в месяц. 
На такую зарплату молодежь не соглашается. Учителей в Верхнеуральском районе не хватает. 
До того, как депутаты утвердили новое Положение об оплате труда, педагоги, например, школы №2 работали еще и в других школах. Но теперь нагрузка ограничивается до полутора ставок (27 часов). Территория «левых денег» сужается. Но дело даже не в деньгах. Люди на селе привыкли жить не богато. 
Учителей, по их словам, раздражает вся эта шумиха вокруг зарплаты, озвученная по Челябинской области цифра, которую они в глаза не видели. 
Индивидуальная зарплата, по их мнению, это хитрая уловка чиновников для того, чтобы смазать общую картину. Мол, так мало получает только один конкретный человек, а остальные больше. 
С 1 сентября вступил в силу новый закон об образовании, в котором учительская зарплата не может быть ниже средней по промышленности. Но это не значит, что все учителя Челябинской области будут получать примерно одинаково. Уровень средней зарплаты в промышленности в каждом муниципалитете свой. Чем богаче территория, тем выше и учительская зарплата, чем беднее, тем ниже. К этому расслоению педагоги должны быть готовы.

Источник

По данным нашего проекта в указанном регионе средняя начисленная зарплата учителей по данным на май 2013г составила 23518.56 руб., что превысыло средняя по промышленности в указанном регионе  http://opensalary.info/region/74/municipality/2281/

19 сентября 2013

Поделиться